有限会社玉谷製麺所

Last Update

October 31, 2023

Movie

山形県の中央、月山の麓で製麺業をしております。昭和24年にうどんの製造から始まり、そば・麦切り等の乾麺・生麺の製造販売を行っております。身元の確かな原材料を吟味して使用し、手打ちの原理をふまえて、職人的な製法にこだわり製造を行っております。 お客様の視点に立った製品作りをします。 一人一人のお客様の満足度向上に努めています。時代の変化に応じ、日々進化し続ける製麺所でありたいと思っています。

サクラパスタ

日本の代表的な花「サクラ」を象ったパスタです。無添加で、サクラのピンク色は、野菜のビーツで着色したものです。自慢の独自製法、低温36時間以上乾燥により、茹でても形が全く崩れず、モチモチの食感を楽しめます。和食のサラダや煮物、スープ等に添え、日本の四季を感じさせるワンポイントとして使っていただきたい一品です。  国内から海外まで誰もが喜んでもらえるような「おみやげ」を日本全国各地より集めて行われる 「おみやげグランプリ2017」でアメリカ賞受賞。NHKでも紹介されました。

雪結晶パスタ

月山の万年雪をイメージして造り上げた世界で唯一の雪の結晶形のマカロニです。見た目の美しさ、またその形状がソースをよく絡めます。生パスタのようなモチモチ食感が人気の商品です。本格的なイタリア製のパスタマシーンで押出し成形。2日間かけて、じっくり低温乾燥にて仕上げます。2014年、2015年とパリの見本市「メゾン・エ・オブジェ」に出品、2015年5月12日読売新聞様の「お取り寄せの味」で紹介。【グッドデザイン賞 2014・受賞】【『フード・アクション・ニッポン アワード2014・「プロダクト部門」受賞商品】

月山麦切り

山形県伝承麺「麦切り」。包丁切りを踏まえたの細いうどんです。手延べの稲庭に対し、麦の生地を包丁切りにするから「麦切り」と言う名前がついております。国産小麦を使用し、長時間の熟成を行う事により、モチモチでのど越しの良い麺に仕上げております。お取り寄せ人気NO.1。夏場に大変人気のある麺です。

FIND SOMETHING NEW

  • food
  • tradition
  • views
  • culture
  • experience
  • history
  • festivals
  • events
  • seasonal